Главная · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки Декабрь 16 2018 14:41:58
Навигация
История развития интернета
Рунет сегодня. Статистика и динамика развития
Имя в Интернете
Интернет и Закон
Баннерные сети
Реклама в интернете
СМИ в зоне Ру
Почта.РУ
Online энциклопедии и библиотеки
Общение в зоне Ру
Поисковые системы
Контекстная реклама
Провайдеры. Окно в мир
Партнеры
Хостинги
Who is Who
Обзор интернет-кафе
ТВ и интернет
Game Zone
Music Zone
Загрузка файлов
Обратная связь
Поиск
Ссылки партнеров
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 80
Посетитель: meartostent
Последние статьи
Железо в нашей лабор...
Эврика, или открытия...
За шестьдесят три ми...
Уголок фонолюбителя...
Уголок фотолюбителя...
Серебро из глины...
Складные крылья...
В гостях у гданьског...
Будущее авиации...
Как Арман Физо измер...
Каменоломни Древнего...
Мировой океан...
Человек-птица...
О винтовке
Рыбка и соседи...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статьи
Смотреть

«Универсальная платёжная платформа»
Новости

Суть концепции заключается в том, чтобы использовать сотовый телефон для совершения платежных операций. Как рассказал пресс-секретарь Инфокоммуникационного союза (ИС, основной разработчик концепции УПП) Михаил Скибин, после одобрения концепции министром планируется опробовать УПП в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи — эти города ИС предлагает в качестве опытных зон.

Технология, позволяющая реализовывать платежи с помощью мобильных телефонов, называется NFC (Near Field Communications). Встроенный чип устанавливает беспроводное соединение между телефоном и считывателем, в результате чего с виртуального счета владельца мобильного телефона списывается сумма. Абонент может пополнить счет с помощью банковской карты либо с помощью других платежных систем. Первый мобильный телефон с банковским чипом Nokia 6131 NFC (стоит около $300) с начала года распространяется в Великобритании и США. Система оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона работает также в Японии, Корее и Финляндии. В Финляндии, впрочем, используется иная технология: нужно просто отослать SMS, и деньги спишутся со счета телефона.

Пару месяцев назад к мобильному способу оплаты приобщился Московский метрополитен. На торжественном открытии новой станции Люблинской линии «Трубная» мэр города Юрий Лужков прошел через турникет с помощью приложенной к нему трубки. Сегодня такую функцию поддерживает только одна модель телефона Nokia (официально в Россию она не поставляется), но глава метрополитена Дмитрий Гаев пообещал в следующем году исправить эту ситуацию. «С января “Микрон” запускает в продажу специальные SIM-карты, которые будут работать в любых мобильных телефонах»,— пояснил начальник метрополитена.

Но чтобы реализовать создание УПП, необходимо внести значительные изменения в законодательство, касающиеся вопросов электронной коммерции. По словам господина Реймана, необходимые поправки в законодательство будут разработаны во втором квартале 2008 года. По мнению экспертов, основная сложность при реализации проекта УПП — урегулирование вопросов с Центробанком (ЦБ).

Эксперты полагают, что наладить оплату с помощью мобильных телефонов можно, только урегулировав проблему с банковскими лицензиями. «Для того чтобы заняться мобильными платежами, операторам придется получать соответствующую лицензию, а для них это серьезные затраты,— объясняет партнер юридической компании «Байтен Буркхардт» Виктор Наумов.— К тому же такая деятельность не является для них профильной. Поэтому нужно вывести платежи с помощью мобильного телефона из-под действия банковского законодательства. Но этому будет сопротивляться Центробанк, который не хочет терять контроль над денежными потоками. По этой причине процесс правки законодательства, скорее всего, затянется». Вчера в ЦБ отказались обсуждать утвержденную господином Рейманом концепцию внедрения УПП.

Председатель совета директоров ИК «Некстер» Антон Богатов считает, что Мининформсвязи вообще не удастся договориться с ЦБ: «Подтверждением тому является указание ЦБ, запрещающее с ноября этого года автоматам по приему платежей работать без наличия у компании агентских договоров с операторами связи либо с банком». По его словам, с автоматами ситуация проще, чем с мобильными платежами, поскольку они могут быть агентами получателя денег: «В этом случае это не считается банковской деятельностью. В случае с оплатой через мобильные телефоны оператор является агентом пользователя, то есть выполняет его поручение по переводу денег. А это типичная банковская операция, и ЦБ не пойдет на изменение законодательства».

Ситуацию с приемом платежей господин Рейман пытается сейчас урегулировать, направив письмо в Центробанк с просьбой изменить указание, регламентирующее порядок работы на рынке приема платежей за услуги связи. В министерстве прогнозируют, что в противном случае с середины ноября рынок платежей вдвое сократится за счет индивидуальных предпринимателей, работа которых не предусмотрена документом Банка России. Принятые прошлым летом закон «О банках и банковской деятельности» и этим летом — поясняющее закон указание ЦБ разъясняют работу на рынке приема платежей исключительно по банковской схеме (когда организации, принимающие платежи, обязаны работать только по договору с банками). «Мы хотим устранить расширительное трактование указания N1842-У, которое распространяет банковское законодательство на агентскую схему, хотя там она вовсе не прописана»,— пояснили письмо „Ъ“ в пресс-службе министерства. Так называемая агентская схема приема платежей, когда владельцы терминалов работают от имени провайдеров услуг (например, мобильных операторов),— самая распространенная. По оценкам Мининформсвязи, по такому принципу проходит 90% платежей на рынке, оценивающемся в $5,7 млрд. Кроме того, по данным министерства, на рынке приема платежей за услуги связи и ЖКХ функционирует 220 тыс. терминалов, из которых 45% обслуживаются индивидуальными предпринимателями.

С мобильными платежами ситуация сложнее, но на решение законодательной коллизии уповают как кредитные организации, так и операторы связи. Первые получают новый приток клиентов, которые будут, к примеру, погашать кредит с помощью сотового телефона, а не наличными, как это происходит сейчас. Последние рассчитывают на новый способ увеличить доход за счет мобильных платежей по мере того, как снижаются тарифы на звонки и растет конкуренция со стороны дешевых или вообще бесплатных телефонных сервисов в интернете.

Более скептично настроены маркетологи, которые не спешат обещать, что такая практика приживется в России. Они отмечают, для развития сервиса нужна соответствующая инфраструктура, а также гарантии безопасности платежей. В России, отмечает аналитик iKS-Consulting Елена Крылова, новосибирская компания «Центр финансовых технологий» уже несколько лет внедряет сервис SimMP, поддерживающий мобильную оплату услуг связи, коммунальных платежей, заказа и бронирования билетов, а также счетов в ресторанах. Однако закрепиться в Москве и Санкт-Петербурге сибирякам пока не удалось.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

1,771,291 уникальных посетителей