Главная · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки Июнь 22 2018 12:19:14
Навигация
История развития интернета
Рунет сегодня. Статистика и динамика развития
Имя в Интернете
Интернет и Закон
Баннерные сети
Реклама в интернете
СМИ в зоне Ру
Почта.РУ
Online энциклопедии и библиотеки
Общение в зоне Ру
Поисковые системы
Контекстная реклама
Провайдеры. Окно в мир
Партнеры
Хостинги
Who is Who
Обзор интернет-кафе
ТВ и интернет
Game Zone
Music Zone
Загрузка файлов
Обратная связь
Поиск
Ссылки партнеров
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 80
Посетитель: meartostent
Последние статьи
Железо в нашей лабор...
Эврика, или открытия...
За шестьдесят три ми...
Уголок фонолюбителя...
Уголок фотолюбителя...
Серебро из глины...
Складные крылья...
В гостях у гданьског...
Будущее авиации...
Как Арман Физо измер...
Каменоломни Древнего...
Мировой океан...
Человек-птица...
О винтовке
Рыбка и соседи...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статьи
Смотреть

говорящий телеграф
Появление электромагнитного телеграфа, изобретенного в США Самюэлем Морзе, за короткий срок изменило облик всего мира, а, в особенности, Америки и Европы, где новая форма связи получила большое распространение. Строились многокилометровые линии, связывающие отдаленные города, расширялась телеграфная сеть. Телеграф способствовал развитию торговли и промышленности, он вошел в самые различные сферы человеческой жизни и деятельности. Мир как бы уменьшился в размерах, сократились расстояния между странами и континентами, между целыми народами и отдельны-ми людьми. Раньше новости путешествовали долгими неделями, а теперь прибывали на место в течение часа. Мир не мог прийти в себя от удивления.
Телеграфные линии шли через го­ры и реки, сквозь джунгли и пусты­ни. Разветвлялись, пересекались, схо­дились в центральных пунктах, где осуществлялась передача сигналов с одной линии на другую. Вокруг таких центров стремительно разрастались города.
Вскоре, однако, многих захватила новая мысль: если по проводам можно передавать точки и тире. т.е. отдельные буквы, из которых слагаются слова и предложения, то почему бы не передавать по телеграфу... челове­ческий голос? Вот это было бы изо­бретение!
Дело непростое. Над осуществле­нием новой идеи ломали голову и са­моучки-изобретатели, и известные ученые. Ход рассуждений как тех. так и других, был примерно таков. Звуки речи — это колебания воздуха определенной частоты. Если громко и отчетливо произносить слова перед слегка натянутой пленкой, то она вос­произведет создаваемые голосом воз-душцые колебания. Значит, электри­ческую цепь можно замыкать и раз­мыкать, не только нажимая на теле­графный ключ и передавая по линии короткие или длительные электриче­ские сигналы, но и другим путем — прикрепив к пленке (мембране), коле­блемой человеческим голосом, кон­тактный элемент. Достаточно на дру­гом конце линии закрепить на под­вижном якоре электромагнита та­кую же пленку, чтобы осуществить связь .
При всей очевидности замысла мно­гочисленные попытки не давали убе­дительных результатов. Удавалось более или менее правильно воспроиз­водить лишь отдельные звуки, причем сам голос искажался до неузна­ваемости. Правда, при определенной сноровке можно было не без труда понять некоторые слова. Эти опыты показали, что звуки речи — куда бо­лее сложное явление, чем казалось вначале. Примитивным методом, ос­нованном на принципе „есть ток" — „нет тока", их воспроизвести невоз­можно. „Звуковой" телеграф молчал.
Многотрудные поиски продолжа­лись. И, наконец, нашелся человек, которому задача была по плечу. Мо­розным зимним днем 1876 года в одно из американских патентных бюро пришел Александр Брейам Белл и * представил изобретение (рис. 2). Устройство было незамысловатым. Оно состояло из двух одинаковых ап­паратов, соединенных однопроводной линией. В качестве другого проводни­ка использовалась земля.
Принцип действия нового изобрете­ния понять несложно: к подвижным якорям двух электромагнитов кре­пятся натянутые пленки животного происхождения. Ток от батареи, про­ходя через обмотки электромагнитов, поддерживает все элементы устрой­ства в заданном положении покоя. Однако, как только до одного из ап­паратов доходят звуки человеческого голоса, пленка начинает колебаться, а вместе с ней колеблется и якорь соединенного с ней электромагнита. Его колебания изменяют напряжен­ность магнитного поля, и в сети воз­никают и распространяются индук­тированные токи. Они приводят в действие якорь второго электромаг­нита, имитирующего колебательные движения первого. Таким образом, прикрепленная к якорю второго элек­тромагнита пленка полностью воспро­изводит звуковые волны, принятые аппаратом на другом конце линии.
Устройство Белла — первое устрой­ство, которое работало исправно. С по­мощью аппарата можно было вести разговор на расстоянии нескольких миль.
Вскоре Белл усовершенствовал свою аппаратуру, применив постоян­ные магниты и стальные мембраны. Предел ее действия увели­чился до нескольких десятков миль. В таком виде аппарат Белла начал действовать в нескольких американ­ских городах. В Европе изобретение Белла появилось на парижской Все­мирной выставке в 1878 году. Аппа­раты его конструкции были установ­лены в двух удаленных друг от дру­га выставочных залах, и посетители могли на собственном опыте убе­диться в их достоинствах. Изобрете­ние произвело фурор, получило все­общее признание, а имя его изобрета­теля прославилось на обоих полуша­риях.
А теперь стоит сказать про одну интересную деталь, о которой был хорошо осведомлен Александр Белл. В тот же зимний день, всего лишь два часа спустя, вслед за Беллом в па­тентное бюро пришел другой изобре­татель — Филипп Рейс. Он сделал за­явку на свое устройство, слегка отли­чавшееся по конструкции, но менее совершенное. Аппарат Рейса удовле­творительно передавал тон, но очень искажал тембр голоса. Но именно Рейсу мы обязаны названием нового типа связи — он назвал свое устрой­ство телефоном.
Так впервые в истории случилось, что два человека предложили одно­временно одно и то же изобретение. Ничего страного, что Беллу пришлось целых два года ждать официального утверждения своего патента.
Это не что иное, как телеграф, кото­рый Александр Белл заставил гово­рить человеческим голосом.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

1,708,735 уникальных посетителей