Главная · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки Апрель 20 2018 12:03:51
Навигация
История развития интернета
Рунет сегодня. Статистика и динамика развития
Имя в Интернете
Интернет и Закон
Баннерные сети
Реклама в интернете
СМИ в зоне Ру
Почта.РУ
Online энциклопедии и библиотеки
Общение в зоне Ру
Поисковые системы
Контекстная реклама
Провайдеры. Окно в мир
Партнеры
Хостинги
Who is Who
Обзор интернет-кафе
ТВ и интернет
Game Zone
Music Zone
Загрузка файлов
Обратная связь
Поиск
Ссылки партнеров
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 80
Посетитель: meartostent
Последние статьи
Железо в нашей лабор...
Эврика, или открытия...
За шестьдесят три ми...
Уголок фонолюбителя...
Уголок фотолюбителя...
Серебро из глины...
Складные крылья...
В гостях у гданьског...
Будущее авиации...
Как Арман Физо измер...
Каменоломни Древнего...
Мировой океан...
Человек-птица...
О винтовке
Рыбка и соседи...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статьи
Смотреть

Астрономические приборы
Если бы вам предложили нарисовать, как вы представляете себе работу астронома, то, пожалуй, на вашем рисунке появились бы Луна, звёзды и огромная подзорная труба, через которую астроном наблюдает за небесными телами. И вы не ошиблись бы, поскольку астрономы именно так работают. Но, конечно, не все. Некоторые фотографируют звёздное небо. Другие принимают радиосигналы от приборов, работающих на спутниках. Ведь на Земле часто бывает такая погода, что нельзя вести астрономические наблюдения. Поэтому телескопы начали посылать в Космос. Они летают вокруг Земли и информируют астрономов о том, что «видят».
Не удивит ли вас факт, что около четырёхсот лет назад никто и не слышал о зрительных трубах? Великий польский астроном Николай Коперник рассматривал небосвод невооруженным глазом. Приборы, какими он пользовался, служили только для определения положения звёзд и планет на небе. Зрительные трубы появились лишь в конце XVI века одновременно с микроскопом. Впервые зрительную трубу для астрономических наблюдений применил в 1609 году английский астроном Томас Гарриот, а год спустя — итальянский физик Галилео Галилей. Благодаря построенной трубе, состоящей из двух линз — собирающей и рассеивающей — Галилей открыл .горы на Луне и четыре спутника Юпитера, хотя увеличение трубы было совсем небольшое. Немного позднее немецкий, астроном Иоганн Кеплер, работавший в Чехии, построил трубу другой конструкции. По сути дела, труба Кепдера — прототип применяемых в настоящее время телескопов. Она состояла из двух собирающих линз, из которых первая (объектив) давала в фокусе, допустим, изображение планеты, а вторая (окуляр) — увеличивала данное изображение как лупа, см. рис. 1.
Астрономы, наблюдающие за небесными телами, заметили: чем больше фокусное расстояние объектива, тем большее увеличение даёт зрительная труба. Вот почему начали появляться телескопы огромных размеров. Известный телескоп гданьского бургомистра Яна Гевелия был длиной в 49 метров. Разумеется, подобные громоздкие телескопы было очень трудно направить на нужную звезду. Астрономы прибегали к другому решению: объектив помещали На высокой башне или дереве, а сами ходили по земле с окуляром в руке и искали место, соответствуещес фокусу объектива. У труб Кеплера был один недостаток: вокруг наблюдаемой звезды создавался цветной ореол, снижающий резкость изображения. Чтобы устранить этот недостаток, английский физик Исаак Ньютон в 1668 году изобрёл телескоп другой конструкции, см. рис. 2. В нем рол., объектива выполняла не собирающая линза, а сферическое вогнутое зеркало. Изображение объекта возникало в его фокусе, расположенном внутри телескопа. Между зеркалом и его фокусом Ньютон поместил второе плоское зеркало. Оно так направляло лучи вбок, что фокус находился за пределами телескопа, названного рефлектором. За изображением, созданным в фокусе, наблюдали через окуляр, как в трубе Кеплера. Поскольку зеркало телескопа Ньютона было сделано из зеркальнополированного металла, оно не особенно хорошо отражало световые лучи. Поэтому изображения планет получались тёмными. Для получения лучшего изображения шлифовали зеркала большого диаметра.
В середине XVIII века был изобретен ахроматический объектив, состоящий из двух линз — собирающей и рассеивающей — изготовленных из разных сортов стекла. Такой объектив уже не давал цветных ореолов. Рефракторы *) переживали свою вторую молодость. Оказалось, что объектив большего диаметра позволяет увидеть менее яркие звёзды и одновременно Дает более отчетливое изображение. Астрономы начали строить ^рефракторы всё больших размеров. Самый большой из них — с объективом диаметром 102 см — был построен в 1897 году в США. Однако, оказалось, что при таком огромном объективе нельзя избежать цветных ореолов, а толстые линзы поглощают слишком много света. Практика опровергла целесообразность постройки подобных рефракторов-гигантов. Астрономы вновь обратились к отражательным зеркальным телескопам, называемым рефлекторами. Во второй половине XIX века для изготовления зеркал стали применять стекло, покрытое тонким слоем серебра. Такие зеркала очень хорошо отражали световые лучи, а кроме того, полностью устранили цветную кайму на изображении наблюдаемых объектов. Зеркальные телескопы победили окончательно.

Крупнейший современный рефлектор работает в обсерваторий в Маунт-Паломар (Калифорния) и имеет зеркало диаметром 5,08 м. Наблюдатель сидит в кабине, расположенной внутри телескопа. Она прикрывает Всего лишь 13% света. Еще больший телескоп строится сейчас в СССР. Его зеркало будет диаметром 6 м.
В настоящее время все чаще работают телескопы с двумя зеркалами. Главное зеркало — вогнутое, с отверстием посредине. Лучи, отраженные от него, падают на небольшое выпуклое зеркало и собираются в фокусе вне главного зеркала. Созданное там изображение объекта можно рассматривать через окуляр, см. рис. 3. Вместо этого в фокусе нередко устанавливают фотопластинку и тогда получают снимок звезды. С помощью призмы можно разложить свет звезды и получить спектр, состоящий из множества светлых и темных линий. Исследуя спектр, астрономы могут определить температуру звезды и её химический состав. Такие телескопы дают резкие изображения лишь на небольшой поверхности фо топластинки.
Для фотографирования больших участков неба был построен специальный телескоп, обладающий значительным полем зрения и минимальными потерями света. В честь конструктора его назвали телескопом Смита. Он оборудован сферическим зеркалом, см. рис. 4. А поскольку астрограф Смита давал нерезкое изображение, перед его зеркалом установили стеклянную корректировочную пластину, благодаря которой изображение становилось резким почти на всей поверхности фотопластины. Таким телескопом были выполнены снимки всего неба. Сейчас астрографы Смита есть Почти в каждой обсерватории.
Самый молодой из оптических телескопов — так называемый менисковый. Появился в нашем веке. Этот прибор характеризует большая точность зеркал и объективов. Есть несколько уникальных менисковых телескопов, которые хорошо себя зарекомендовали в наблюдениях небесных светил. Новые телескопы называют еще именем Максутова, советского ученого, разработавшего систему прибора.
Строятся специальные телескопы для наблюдения за Солнцем — обычно в виде высокой полой башни. В ее нижней части, под землей помещают неподвижное главное зеркало, а на верху — второе зеркало, направляющее лучи Солнца внутрь. Такая конструкция позволяет получить изображение нашего дневного светила больших размеров, использовать сложную и громоздкую аппаратуру для исследования солнечного света.
Как видите, раньше астрономы занимались изучением исключительно видимого излучения. Лишь сорок лет назад ученые обнаружили, что из Космоса поступают на Землю радиоволны. После второй мировой войны астрономы начали исследовать радиосигналы, используя для этой цели радары, применяемые в военной технике. Позднее они приступили к постройке радиотелескопов. Так как радиоволны длиннее световых, радиотелескопы должны быть больших размеров, чем обычные телескопы. Их зеркала можно изготавливать из металлической сетки. Чем больше длина волны, тем больше могут быть ячейки этой сетки. Самый большой радиотелескоп находится в Джодрел Бэнк (Великобритания). Диаметр его зеркала равен 76 м.
Не думайте, однако, что источники радиоволн видны в радиотелескопе как звезды. По внешнему виду радиотелескоп напоминает радиоприемник, а его зеркало собирает радиосигналы .антенной, помещенной в фокусе. Если антенна направлена на радиоисточник — в приемнике слышен громкий сигнал. Обычно он усиливается и поступает в самопишущее устройство, где производится запись.
Больше всего хлопот астрономам доставляет атмосфера Земли. Она пропускает лишь световые и радиоволны. Радиоволны можно принимать в любое время и при любой погоде. Световые волны более капризны. Наблюдения небесных светил можно вести лишь безоблачной ночью. Все другие волны, например, инфракрасные или рентгеновы лучи задерживаются земной атмосферой. Может быть, в недалеком будущем на Луне, лишенной атмосферы, возникнут астрономические обсерватории, в которых будут работать астрономы, прилетевшие с Земли
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

1,689,333 уникальных посетителей