Главная · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки Сентябрь 18 2018 21:30:29
Навигация
История развития интернета
Рунет сегодня. Статистика и динамика развития
Имя в Интернете
Интернет и Закон
Баннерные сети
Реклама в интернете
СМИ в зоне Ру
Почта.РУ
Online энциклопедии и библиотеки
Общение в зоне Ру
Поисковые системы
Контекстная реклама
Провайдеры. Окно в мир
Партнеры
Хостинги
Who is Who
Обзор интернет-кафе
ТВ и интернет
Game Zone
Music Zone
Загрузка файлов
Обратная связь
Поиск
Ссылки партнеров
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 80
Посетитель: meartostent
Последние статьи
Железо в нашей лабор...
Эврика, или открытия...
За шестьдесят три ми...
Уголок фонолюбителя...
Уголок фотолюбителя...
Серебро из глины...
Складные крылья...
В гостях у гданьског...
Будущее авиации...
Как Арман Физо измер...
Каменоломни Древнего...
Мировой океан...
Человек-птица...
О винтовке
Рыбка и соседи...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статьи
Смотреть

Новые интернет-адреса: на проспектах и в тупиках

Кто бы мог предположить, что создание организации ICANN и уничтожение монополии NetworkSolutions на регистрацию доменных имен менее чем через два года приведет к появлению на свет компаний и технологий, ставящих под вопрос саму идею возможности регулирования регистрации и использования доменных имен. С легкой руки журналистов эта тенденция была окрещена термином «балканизация интернета», отражающим попытки (иногда вполне удачные) обойти существующую процедуру введения доменов верхнего уровня и предложить пользователям разного рода суррогаты доменных имен.

Разнообразие подходов и креативных идей преследует только одну цель – заработать на золотой лихорадке регистрации доменных имен. Весь вопрос в том, какие технологии при этом используются и насколько далеко заходит введение в заблуждение конечных пользователей, как регистрирующих доменные имена, так и намеревающихся их использовать.Обзор следует начать, по все видимости, с «лидера продаж» - компании NEW.NET. Воспользовавшись нерасторопностью ICANN и бюрократическими проволочками в ее процедуре введения новых доменов верхнего уровня, NEW.NET неожиданно для удивленной публики объявила о начале регистрации доменных имен в более чем 20 новых доменах верхнего уровня, ничего общего не имеющего с «классической» моделью ICANN. Важно, что за NEW.NET стоят серьезные деньги и серьезные компании, например, такие как @Home. Расчет прост: если удастся захватить рынок суррогатной регистрации сейчас, то у компании будут сильные аргументы в борьбе за право администрирования новых доменов верхнего уровня в будущем - по мере их открытия. На любую критику NEW.NET отвечает правом на свободу выбора пользователей и ссылкой на бюрократическую волокиту в ICANN. При этом NEW.NET честно заявляет, что для доступа к таким доменам пользователи должны скачать плагин и установить его на своем компьютере.

Справедливости ради следует отметить, что в отличие от прочих «самоделкиных», компания NEW.NET предложила довольно изящное техническое решение, позаимствованное из системы многоязычных доменов: фактически, регистрация происходит в доменах третьего уровня. Например, go.kids в действительности будет зарегистрирован как go.kids.new.net, а плагин автоматически проведет необходимую коррекцию «налету». При этом, важно, что существующая инфраструктура DNS не требует каких либо доработок. Учитывая, что NEW.NET позиционирует себя в первую очередь на американском рынке, так же не возникает проблем с кодировками и представлением имен доменов.

Все серьезные игроки на рынке доменных имен заняли выжидательную позицию и воздерживаются от каких бы то ни было комментариев. Все посматривают на ICANN, которая, по большому счету, ничего не может сделать в создавшейся ситуации. Однако первые признаки трудностей не заставили себя ждать. Ограничение на использование данной технологии кроется не только в том, установлен плагин или нет, но и в том, через какого провайдера осуществляется доступ в интернет. Более серьезной проблемой чем DNS, оказалась невозможность использования PROXY. И если для NEW.NET перспективы решения такой проблемы существуют, то для других компаний все не так безоблачно, в особенности для компаний, пытающихся играть на поле многоязычных доменов. Одним из самых продвинутых игроков, захватывающих ниши на рынках национальных языков, следует признать NativeNames.net. Сосредоточив усилия на рынке доменов на арабских алфавитах, компании удалось заключить соглашения с подавляющим большинством провайдеров на Ближнем Востоке и предложить решение, получившее название «arabic.arabic». Технически выглядит это следующим образом: провайдер, при подключении пользователя по dial-up, автоматически назначает DNS серверы, «понимающие» имена доменов на национальных символах. Если пользователь подключен по выделенке, то должен сам прописать IP адреса DNS серверов, поддерживающих данную технологию. В данном случае мы видим комбинацию суррогата домена верхнего уровня в сочетании с использванием арабских символов в именах доменов. Одному Аллаху известно сколько сил, денег и энергии NativeNаmes потратила на продвижение своего решения на Востоке. При всей его спорности, нужно отдать компании должное: пользователи получили возможность использовать имена доменов на родном, понятном только им языке, то есть деньги, потраченные на регистрацию доменов, не выброшены на ветер. К сожалению, попробовать в работе эту технологию нам не удалось. Проблема PROXY тихо умалчивается. По всей видимости, пользователи также должны отключать PROXY настройки в своих браузерах.

Еще одна компания, недавно появившаяся на ранке – RegTime.net. Ее кульбит заслуживает отдельного комментария. Компания предлагает регистрацию доменов в зонах .КОМ, .НЕТ, .ОРГ – все по-русски. Система опирается на технологию и инфраструктуру уважаемой компании I-dns, пионера в области многоязычных доменов. Как и в решении NEW.NET, пользователям необходимо установить плагин, который переадресует все запросы к DNS на сервера I-dns. Отказ от существующей инфраструктуры DNS делает невозможным использование DNS кэш серверов и замедляет загрузку страниц как минимум на несколько секунд. Технология здорово напоминает тактику Microsoft. Об использовании PROXY, похоже, тоже стоит забыть.

Кстати, о Microsoft. Судя по очень скупой информации, компания благоразумно заняла выжидательную позицию и не особенно реагирует на разгорающиеся страсти, ожидая выхода стандарта IETF на многоязычные домены. И как бы это не казалось странным, именно за Microsoft остается миссия стража порядка (как минимум на рынке многоязычных доменов). Как только стандарт окончательно будет выработан, одобрен и принят, Microsoft быстро выпустит пакет обновлений для всех собственных операционных систем (MS) и необходимость в загрузке всякого рода плагинов в будущем, скорее всего, отпадет. Клиент, выбирающий доменное имя на национальном языке, прав (как и всегда). Домены на русском языке становятся все более популярны и в России. VeriSign уже регистрирует. РосНИИРОС готовится начать в ближайшее время. Ну а для владельца доменного имени важно позаботится, чтобы адрес, по которому расположится его «виртуальный дом», не попал в тупик на окраине, а занял место на технологическом проспекте Сети.


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

1,741,122 уникальных посетителей