Главная · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки Февраль 23 2018 13:33:50
Навигация
История развития интернета
Рунет сегодня. Статистика и динамика развития
Имя в Интернете
Интернет и Закон
Баннерные сети
Реклама в интернете
СМИ в зоне Ру
Почта.РУ
Online энциклопедии и библиотеки
Общение в зоне Ру
Поисковые системы
Контекстная реклама
Провайдеры. Окно в мир
Партнеры
Хостинги
Who is Who
Обзор интернет-кафе
ТВ и интернет
Game Zone
Music Zone
Загрузка файлов
Обратная связь
Поиск
Ссылки партнеров
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 80
Посетитель: meartostent
Последние статьи
Железо в нашей лабор...
Эврика, или открытия...
За шестьдесят три ми...
Уголок фонолюбителя...
Уголок фотолюбителя...
Серебро из глины...
Складные крылья...
В гостях у гданьског...
Будущее авиации...
Как Арман Физо измер...
Каменоломни Древнего...
Мировой океан...
Человек-птица...
О винтовке
Рыбка и соседи...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статьи
Смотреть

Рыбка и соседи
авным-давно, пять веков назад, в селе Тарвовец жил бедный крестьянин Валенты Рыбка. Он имел небольшое поле, ещё меньший участок подмокшего леса да узкую полосу топких лугов, где приходилось пасти скот.
Впрочем, и остальным обитателям села нелегко жилось. Песчаная почва плохо родила, окружающие болотистые леса были труднопроходимы. А уж какая польза от мокрых лугов? Неудивительно, что жители Тарновца едва сводили концы с концами.
А вот совсем недалеко лежали богатые сёла и деревушки: Руды Пекарские, Ренты, Бжозовнце. И там почвы не были плодородными, зато из недр земли добывали железные, свинцовые и цинковые руды. Таких богатств не было в Тарновце... Не вы­ло? Кто знает, может быть, богатства прос­то скрыты в земле и их нужно только найти. Валенты Рыбка твердо верил в это и старался убедить своих соседей.
Люди, почему вы не хотите взять пример с жителей Вжозовиц? Поглядите только, как они ведут подземные работы и добывают свинец. А, ведомо, вместе со свинцовыми рудами встречается и серебро.Сколько ноных изб выросло в Бжозовицах! Какой костёл недавно построен в селе! И у нас можно найти в земле сокровища.
Бжозовице во многом уступают Олькушу. Вот там-то открыты несметные богатства! — сразу же подхватил один из мужиков. — А как зажиточно живут в Величке, где разрабатывают соляные копи,добавил ещё один.Валенты Рыбка замолк и со злостью посмотрел на мужиков, понян, что они явно издеваются над ним. Спусти некоторое время он снова принялся за своё.
О Величке и Олькуше нечего и говорить. Они слишком далеко от нас. А вот Бжозовице совсем рядом. Неужто только там залегают свинцовые руды, а у нас их нет?
Вот что, кум Валенты, — добродушно заметил сельский староста, незаметно подмигнув собравшимся, — начните копать на своём поле. Как только вы найдёте, мы тоже приступим к работе.
Прежде, чем начать поиски, Валенты Рыбка решил подробнее познакомиться с тем, как добывают железную руду и свинец в соседних местностях.
Оказывается, рудокопы сначала рыли яму: длиной в три локтя, шириной — около двух. Во избежание обвала они ограждали выемку невысокими стенками. После этого они постепенно углубляли ров и обшивали его досками. Песок, гравий и камни вынимали вёдрами. Встретив рудоносный пласт, рудокопы прокладывали вбок низкие, узкие штольни и тоже предохраняли их от обвала. Чтобы в штольни проходил воздух, их соединили между собой. Ведь под землей приходилось работать при сальных светильниках, те гасли при недостатке воздуха, да и люди могли бы задохнуться.
Посещая рудники в еоседних сёлах и деревушках, Валенты Рыбка всё внимательно рассматривал, особенно инструмент каким работали горняки. Да какой там был инструмент! Глядишь, обычные лопаты, кирки, долота, клинья и молоты.
Валенты Рыбка много слышал от рудокопов об их страшном враге — подземном духе Шарлее. Хозяин сокровищ, скрытых в недрах земли, неохотно расставался со своими богатствами. Боясь поннления зло­го духа, рудокопы крайне редко произно­сили его ими. Но Шарлей все равно то и дело угрожал горнякам. Чаще всего он заливал рудники водой. Подземный дух умел выпускать из земли зловонные пары, от которых люди теряли сознание, а иногда и умирали.
Валенты Рыбка узнал и то, как добы­вают руду в холмистой местности, где жи­лы, выходя на поверхность земли, блестят среди камней. В этом случае в горной по­роде делали стамеской и молотком канав­ки, пересекающиеся между собой. Получа­лось что-то наподобие решетки. Когда канавки уже были достаточно глубокими, разжигали костёр. Раскалённые камни рас-калывалиеь, и тогда без труда вынимали руду.
Обычно вернувшись в родное село после очередного посещения близлежащего рудника, Валенты Рыбка вновь начинал уговаривать соседей, чтобы они помогли еиу в поисках подзем­ных богатств. Но соседи по-прежнему только насмехались над бедным крестьянином, большинство тайком, а некоторые и открыто.
Даже у себя дома Валенты Рыбка не имел покоя. Жена, женщина болезиенная и ворч­ливая, целыми днями мучаля мужа поврвками.
—Батюшки мои, — начинала она, как только Рыбка переступал через порог, — кругом столько работы, а ты ничего не делаешь, только о сокровищах думаешь.Ведь я яе раз говорила, что хозяйство нельзя оставлять без присмотра. Какой из тебя хозяин, когда ты совсем о другом помышляешь! Никакие просьбы не помогают. Господи, образумься...
Жена не кричала, но беспрерывно брюзжала до самого вечера, пока ве засыпала, а порой даже сквозь сов ещё бормотала:
—Ведь я столько раз говорила».
Однажды в середине лета Рыбка колол дрова во дворе. Неожиданно во двор вбе­жал его младший сын Флорек.
—Батя! — крикнул он. Беда! Наши волы
влезли в трясину! Они вязнут всё глубже
и глубже! Ступайте туда скорее!
Рыбка кинул топор и бросился бежать в ту сторону, где яа лугу близ болота пас­лись три вола. Ещё издали он увидел, как старший сын Филипп тянул изо всех сил за верёвку, пытаясь вытащить вола, за­вязнувшего в топи. Бедное животное с трудом поднимало то одну, то другую но-* гу и вязло всё глубже и глубже. Другие волы уже так устали, что у них ие было сил бороться. Опустив головы, они спокойно стояли, как будто дожидаясь того момента, когда их полностью засосёт болото.
—Филипка, доски! Клади доски! — во всё горло кричал Рыбка.
Как раз на опушке леса лежали распиленные доски, приготовленные для по­стройки сарая.
И вот закипела работа. Отец с сыновьями в один миг наносили досок. К рогам во­лов они привязали верчвки и втроём при­нялись спасать испуганных животных. Ве-р'вки врезались в руки, но яи отец, ни сыновья ие чувствовали боли. Измученные неповоротливые волы, облепленные со всех сторон грязью, словно поняли намерение хозяина. Они с большим трудом вытаск­вали ноги и ставили их на доски. Ещё раз неуклюжие животные снова попадали в трясину, во твёрдый грунт был всё бли­же и ближе. В конце концов они очути­лись на берегу, поросшем травой. Волы тут же легли иа луг. Их ноги, бока, шея и даже рога были покрыты слоем грязи, блестевшей на солнце.
Валеитын Рыбка с сыновьями тоже очень устал, во у них впереди ещё было много работы. Нужно поскорее вынуть доски. Разве можно оставить их в болоте?Где взять новые для сарая? Самые лёгкие и неглубоко ушедшие доски вытаскивали быстро, а вот некоторые приходилось вы­тягивать общими силами. Вынутые доски укладывали на берегу в штабеля, чтобы просохли.
Через некоторое время Флорек невзна­чай взглянул на лежащих быков и... онемел от удивления. Вскоре он пришёл в себя и буквальяо завопил:
Тятя! Рога! Тятенька! Тятя! Рога!
Валенты Рыбка и старший сын посмотрели на рога волов и тоже оиемели: рога животных выглядели как посеребрённые.
Сокровища! Сокровища! В вашем болоте есть ценный металл! — громко выкрикивал крестьянин. — Ребята, здесь залегают руды!
Прежде, чем Рыбка окончательно убедился в правильности своих предположений, ему пришлось изрядно но-трудиться со своими сыновья­ми. Прежде всего нужно было осушить болото для отвода гнилей в реку. Позднее Рыбка приступил к подземным рабо­там. Так как Рыбка много раз посещал соседние рудники, он хорошо знал, как нужно устроить шахтный ствол н штольни. И вот на совсем не­большой глубине были откры­ты залежи свинцовых, сереб-ряняых и цинковых руд.
Рыбка сделался богатым че­ловеком. Его примеру последо­вали другие жители Тарновца.
Возникали новые рудники и шахты. Оказалось, что во всей околице находились крупные залежи полезных ископаемых. Благодаря подземным богат­ствам бедное глухое село постепенно пре­вращалось в зажиточный шахтёрский го­род, названный позднее Тариовскими Гу­рами.
Жена Рыбки стала богатой мещанкой. У неё появились две служанки, кроме то­го, она наннла двух батраков, которые по­могали по хозяйству. Но, к сожалению, характер у неё почти совсем не изменил­ся. Но сейчас ее ворчливый монотонный голос заводил другую песню:
— Я всё время говорила, что кругом руд­ники, стало быть, и у нас под землей скрыты богатства. Ведь н столько раз уговорила...
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

1,673,670 уникальных посетителей