Главная · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки Октябрь 18 2018 02:43:12
Навигация
История развития интернета
Рунет сегодня. Статистика и динамика развития
Имя в Интернете
Интернет и Закон
Баннерные сети
Реклама в интернете
СМИ в зоне Ру
Почта.РУ
Online энциклопедии и библиотеки
Общение в зоне Ру
Поисковые системы
Контекстная реклама
Провайдеры. Окно в мир
Партнеры
Хостинги
Who is Who
Обзор интернет-кафе
ТВ и интернет
Game Zone
Music Zone
Загрузка файлов
Обратная связь
Поиск
Ссылки партнеров
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 80
Посетитель: meartostent
Последние статьи
Железо в нашей лабор...
Эврика, или открытия...
За шестьдесят три ми...
Уголок фонолюбителя...
Уголок фотолюбителя...
Серебро из глины...
Складные крылья...
В гостях у гданьског...
Будущее авиации...
Как Арман Физо измер...
Каменоломни Древнего...
Мировой океан...
Человек-птица...
О винтовке
Рыбка и соседи...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статьи
Смотреть

О винтовке
Среди древних сказаний есть история о немецком монахе Бертольде Шварце средневековом алхимике. Однажды он насыпал в ступку селитру, серу и уголь и начал растирать смесь. Внезапный взрыв прервал опыт. Так, по преданию, в Европе узнали о новом веществе — порохе. Но бывалые люди, купцы, объездившие целый свет, утвеждают, что такая смесь уже давно была известна в Китае.
С появлением пороха стало развиваться в Европе оружейное дело. Естественно, что первые виды огне-: стрельного оружия в XIV веке были примитивны. Да и воспламенение пороха воспроизводилось раскаленным прутом, что было очень неудобно. Вот и воюй с таким оружием,когда можно стрелять только с упора,иначе сила отдачи опрокинет незадачливого стрелка на землю. Поэтому старинные оружейники решили убрать все лишние железные детали в оружии, а сам ствол соединить с деревянной ложей. Получилось и легче и удобнее. А меткость? Меткость такого ружья была невысокой. Ведь солдат должен был следить одновременно и за целью и за заправочным отверстием, через которое проводилось воспламенение пороха. Да и порох в те времена был невысокого качества, поэтому часто бывали затяжные выстрелы. «Осечка», — думает стрелок и поворачивает оружие, чтобы зарядить его, а оно возьми и выстрели...
Большие преимущества были у по­явившихся в конце XV веке аркебу­зы и кулеврины — оружия, допу­скающего стрельбу с руки. С узким, похожим на ужа прикладом (кулевр — по-французски — уж), кулеврина была легче и удобней, чем прежние ружья, но и она была фитильным оружием, которому было Далеко до совершенства
Выход был най­ден испанскими оружейниками. Они взяли и приделали фитиль к ружью. Итак, в том же XV столетии появился на ружьях фитиль­ный замок. А так как он своим видом напоминал змею, то и назвали его серпентином, что по-испански значит змея. Нажмешь на спуск — и фитиль опускается на полку с порохом.
Еще знаменитый пан Володыевский раскуривал свою трубку при помощи кремня и огнива. Славный воин и не подозревал, что принцип кремня и огнива был уже давно использован в огнестрельном оружии. Одним из изобретателей колесного (колесцового) замка был гениальный итальянец Леонардо да Винчи (1452—1512). Архивы сохранили для потомства чертежи. этого нового замка, простого по устройству.Роль огнива играло колесо с насечкой, к нему прикрепля­лась пружина, ко­торая заводилась ключом. Нажмешь на спуск, колесо, соскочив с задерж­ки под действием.Этим ружьям на смену пришли мушкеты, получившие буквально всемирную известность на многие, многие десятилетия не только благо­даря своим высоким качествам, но и романам Александра Дюма. Ружья знаменитых мушкетеров были уже с новыми ударно-кремневыми замка­ми, которые появились в Европе в XVII столетии. В мушкетеры наби­рали физически очень сильных сол­дат. Один мушкет весил полпуда (8 кг), а отдача при стрельбе была так велика, что вывихнутое плечо в то время не считалось редкостью. Поэтому, чтобы от­дача была меньше, солдат носил на правом плече по­душечку, а при стрельбе клал муш­кет на специальную гпдставку. Хотя но­вое оружие и было громоздким, оно все же представлялоРужья мушкетеров были с новыми ударно - кремневы­ми замками.
Мушкетная пуля проби­вала его латы на расстоянии 200 мет­ров, а солдаты без лат получали серьезные увечья на расстоянии до 600 метров. Да и сам кремневый за­мок был проще и стоил дешевле. Не надо было заводить пружину, а толь­ко нажать на спуск и кремень, уда­рившись об огниво, сам высекал ис­кры на полку.
Для облегчения заряжения в том лее XVII веке появился бумажный патрон, где пуля и заряд пороха по­мещались в бумажной гильзе. При выстреле стрелок откусывал конец патрона, небольшую часть пороха от­сыпал на полку замка, а остальное всыпал в дуло, прибивая пыжом из бумаги. Затем вкладывалась пуля и прибивалась но­вым пыжом. А как быть с весом? Ведь мушкет весил око­ло 8 кг, и метко стрелять из такого ружья было труд­но. Но военные ин­женеры и тут наш­ли положительный ответ. Уже в 1618—В 1676 году появля­ется трехгранный штык с трубкой.
1848 г.г. в войсках Густава-Адольфа появились легкие мушкеты весом до 5 кг, а мушкетеры с радостью расста­лись с надоевшими подставками.
Но чем больше совершенствова­лись мушкеты, тем больше возника­ло вопросов, как должен действовать пехотинец в рукопашном бою, когда ружье в сущности бесполезно?Ответ на этот вопрос дала сама жизнь... Долго и упорно отстрелива­лись крестьяне небольшой деревуш­ки от шайки грабителей, а те, пред­вкушая победу, действовали все на­глее... «Как только эти неповоротли­вые медведи израсходуют все патро­ны, мы их легко одолеем, ведь холод­ным оружием они владеть не умеют», — думал вожак шайки, самодоволь­но подкручивая ус. А крестьяне, рас­стреляв патроны, вставили свои ножи в дула ружей. По­следнее, что видел вожак, был нож-штык возле его груди... Он так и не узнал никогда о разгроме своей бан­ды.
А стрелки стали В первой половине XIX века кремне­вые замки заме­няются капсюль­ным.
В 1641 году во фран­цузском местечке Бай­онна был изобретен штык-байонет.
повсеместно применять новое ору­жие. Чтобы удобнее было действо­вать, они после выстрела вставляли рукоять шпаги в дуло и продолжали бой. И хотя эти примитивные штыки употреблялись гораздо раньше, офи­циально о них стало известно в 1641 году, когда в местечке Байонна, во Франции, был изобретен штык — байонет. Это был конец пики с нако­нечником, вставлявшийся в дуло. Но при таких штыках нельзя стрелять, и поэтому в 1676 году появляется трехгранный штык с трубкой, кото­рая насаживалась на ствол. Эти шты­ки без существенных изменений дошли до наших дней. И хотя крем­невые ружья просуществовали около 150 лет, кремневый замок имел недо­статки, давая много осечек, а порох на полке отсыревал или сдувался ветром. И тут на помощь пришли химики.
Стрелок стаиовился хорошей мишенью и, кро­ме того, во второй половине XIX ве­ка вопрос скорострельности стоял особенно остро. Все это навело уче­ных на мысль делать винтовки, заря­жающиеся с казны. Винтовки, в ко­торых имеются помещения для не­скольких патронов, стали называть «магазинными». Принцип действия такого оружия заключается в том, что после каждого выстрела стрелок при помощи затвора выбрасывает стрелянную гильзу, захватывает оче­редной патрон и досылает его в пат­ронник.
Что такое секунда для нас? За се­кунду разве что один шаг можно сде­лать. Теперь попробуем разделить секунду на 700 частей, за это время человек не успеет и глазом моргнутьГ В оружейном деле 1/700 часть секун­ды очень много, ча это время проис-
Общий вид гапкпарядной винтовки образца 1940 г.
Трехлинейная магазинная винтов­ка знаменитого изобретателя Сергея Ивановича Мосина, надолго пережив своего конструктора, приняла учас­тие в Великой Отечественной войне против немецкого фашизма. Сейчас она занимает почетное место в музе­ях. Возьмите её в руки. Не тяжело? Нет. Винтовка легкая, она весит 4,5 кг. Матовым цветом отливает во­роненый ствол — одна из основных частей винтовки. Работы на долю ствола выпадает много. Нажал стре­лок на спуск, пороховые газы силой толкают пулю. И летит пуля со ско­ростью почти 900 метров в секунду. Человек слово «раз» произнести не успеет, а пуля уже далеко...Сейчас на смену винтовке пришли-автоматы, они продолжили историю огнестрельного оружия.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

1,750,414 уникальных посетителей