Главная · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки Июнь 22 2018 12:19:57
Навигация
История развития интернета
Рунет сегодня. Статистика и динамика развития
Имя в Интернете
Интернет и Закон
Баннерные сети
Реклама в интернете
СМИ в зоне Ру
Почта.РУ
Online энциклопедии и библиотеки
Общение в зоне Ру
Поисковые системы
Контекстная реклама
Провайдеры. Окно в мир
Партнеры
Хостинги
Who is Who
Обзор интернет-кафе
ТВ и интернет
Game Zone
Music Zone
Загрузка файлов
Обратная связь
Поиск
Ссылки партнеров
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 80
Посетитель: meartostent
Последние статьи
Железо в нашей лабор...
Эврика, или открытия...
За шестьдесят три ми...
Уголок фонолюбителя...
Уголок фотолюбителя...
Серебро из глины...
Складные крылья...
В гостях у гданьског...
Будущее авиации...
Как Арман Физо измер...
Каменоломни Древнего...
Мировой океан...
Человек-птица...
О винтовке
Рыбка и соседи...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статьи
Смотреть

Мировой океан
В водах мирового океана содержатся большие запасы минеральных веществ. Причём эти огромные минеральные богатства раньше почти совсем не использовались. Поскольку в последнее время небывало возросло использование различного минерального сырья, а многие месторождения на суше исчерпываются, — вопрос об использовании минеральных богатств мирового океана очень важен.
Неужели минеральное сырье, растворенное в водах мирового океана, может иметь промышленное значение? Раньше было трудно поверить в это, сейчас уже никто не сомневается, поскольку жизнь дала множество подтверждений. Невольно напрашивается вопрос: каково проис­хождение минеральных богатств мо­рей и океанов? Откуда они взялись?Следует отметить три главных источника:часть сырья приносят реки, впадающие в моря и океаны;из космоса ежегодно попадает в мировой океан почти 5 миллионов тонн железа, кобальта и никеля;часть сырья извергают подводные вулканы.
Интересно, а везде ли в мировом океане встречается минеральное сы­рьё. Как оно расположено?
Хаотически или существуют опре­деленные подводные месторождения?
Оказывается, различают сырьё ме­сторождений мелких прибрежных ра­йонов, являющихся как бы продол­жением аналогичных месторождений на суше, а также сырьё, образующе­еся в результате подводных физичес­ких, химических и биологических процессов.
Минералы „подводного" происхож­дения встречаются растворенными в воде или в виде осадков на дне во­доёмов.
И, наконец, каким минеральным сырьём богаты моря и океаны? Наше перечисление мы начнём с песков морских пляж, хотя бы потому, что с ними мы хорошо знакомы. Но не все морские пески одинаковы. Встреча­ются такие, которые содержат соеди­нения железа (магнетитные пески), соединения олова (касситеритные пе­ски), тяжелые минералы (например, монацит или циркон), а также драгоценные металлы и камни (золото, алмаз, янтарь).
В мелких прибрежных зонах открыты залежи нефти, природного газа, каменного угля, железных руд, серы, фосфоритов, алмазов, золота и серебра. Большие перспективы су­лит разработка залежей серы в Мексиканском заливе, железной руды близ Ньюфаундленда и Японии, оло­ва у юго-восточных побережий Азии, каменного угля вблизи японских островов, алмазо- и золотоносных песков Австралии и Японии, фосфоритов у побережий Калифорнии, а также алмазов на юго-западном побережье Африки.
На дне морей и океанов лежат многочисленные конкреции — образования округлой (эллиптической, шаровой или почковидной) формы обычно диаметром 5 — 7 см. Чаще всего встречаются железо-марганцевые конкреции. Исследования показали, что они состоят из 25 % марганца, 14%железа, 1% никеля, 0,4% кобальта, 0,5% меди, в качестве приме­сей в них содержатся также радиоак­тивные элементы.
Не во всех морях скопления кон­креций одинаковы. Например, в Ти­хом и Индийском океанах есть места, где их так много, что дно похоже на булыжную мостовую.
Сравнительно много конкреций на дне Балтийского моря.
Однако главное богатство мирового океана — соли. Это они придают морской воде характерный горько-солёный вкус. Среднее засоление морских и океанских вод составляет 35%, т.е. в 1000 г воды содержится 35 г растворенных солей. Какие это соли? Разные, но больше всего в мор-"ской воде каменной соли (хлористого натрия) — 77,8%. Второе место зани­мает хлористый магний — 10,9%, а дальше сернокислый . магний — 4,7%, сернокислый кальций (гипс) и калий — 2,4%, углекислый каль­ций 0,3 % и бромистый магний — 0,2%.
Факим образом минеральные богатства мирового океана очень разнообразны, но,к сожалению, только некоторые из них до­бываются. Современная техника позволяет вести подводную добычу лишь в тех райо­нах, где глубина не превышает 120 м. Прав­да, в ближайшем будущем предусмотрено создание экспериментального оборудования для глубоководной добычи, а также намечается построить подводные шахты, но пока добыча со дна морей и океанов ограничена.
В настоящее время в основном производится эксплуатация залежей минерального сырья на морских побережьях, добыча нефти и природного газа, а также солей.
Давайте остановимся на добыче солей и разработке нефтяных месторождений. Наиболее широко распространенным способом получения солей из морской воды является так называемая бассейновая система. Она очень проста и заключается в испарении воды из мелких бассейнов, разумеется, при благоприятных атмосферных условиях. В результате испарения на дне водоёмов остается слой соли. Позднее нужно только собрать её и очистить.Поваренная соль — важный, мало того, незаменимый пищевой продукт, а также ценное химическое сырьё. Каменная соль морского происхождения обеспечивает около 1/3 общего спроса на этот продукт, а её добыча особенно развита в Великобрита­нии, США и Испании.
Кроме каменной из морской воды получают также калийные соли. Они исполь-зуютси в сельском хозяйстве в качестве удобрений, в текстильной промышленности — для беления, очистки и вытравливания тканей, в мыловаренном производстве и во­енной промышленности — для получения пороха и взрывчатых материалов.
Морская вода и солиные отложения вы­сохших морей — единственные источники брома. Бром Широко применяется в фото­графии и медицине, для борьбы с вредителями сельского хозяйства и хлебопечения, а также в качестве присадки к топливу, способствуя лучшей консервации двигателей.
Сернокислый натрий или глауберова соль находит применение в стекольном и содовом производствах, бумажной и текстиль­ной промышленностях, в медицине.
В последние годы большое значение приобрело извлечение магния из морских солей. Сначала его использовали лишь в фо­тографии. Сейчас магний служит для получения сверхлёгких сплавов, поэтому его относят к стратегическому сырью. Кроме того, он используется как огнеупорный материал при облицовке печей, для производ­ства цемента и искусственного шёлка.
Ну, а теперь о подводной добыче нефти. Она составляет особый этап в истории развития нефтедобычи. Первые нефтяные вышки появились в горах, позднее в пустыне и тайге. В последние годы вырос лес нефтяных вышек на многих морях, ибо ис­следования показали, что самые богатые месторождения нефти и газа находятся не на суше, а на дне моря. Крупнейшие неф­тяные месторождения открыты на дне Ме­ксиканского и Персидского заливов, озера Маракайбо (Венесуэла) и Каспийского моря.
Как добывают нефть со дна морей?
На Каспийском море, например, сначала появились „искусственные острова" — де­ревянные помосты над водой, укрепленные на деревянных сваях. С них велись буре­ния. Позднее искусственные острова заме­нили крупнопанельными платформами, а в настоящее время строят морские эстака­ды, общая длина которых на юге Каспий­ского моря уже свыше 220 км.Я думаю, вы много читали о конструк­ции эстакад и жизни посёлка — Нефтяные Камни на таких эстакадах. Вообще у нефтянников Каспийского моря накоплен боль­шой опыт по подводной добыче. Именно здесь вводятся самые передовые методы и испытывается новое оборудование.
В открытом море расположены сборные пункты, к которым нефть от отдельных скважин плывёт по трубопроводам. Отсюда чёрное золото поступает в газоотделители, а после отделения газа, песка и воды на­правляется в цистерны. На сушу нефть перекачивают по подводным или бегущим по эстакадам трубопроводам, часть нефти перевозят танкеры.
К числу побочных продуктов, получае­мых при бурении, относится йод, крайне необходимый в медицине.
С вопросом минеральных богатств, со­держащихся в морях и океанах, неразрыв­но связана проблема опреснения морской воды. Мир начинает испытывать недостаток в чистой пресной воде. Вот почему вопросу опреснения вод мирового океана уделя­ется очень большое внимание и уже се­годня работают первые опреснители.
Итак, биологические — о них мы говорили в прошлом номере — и минеральные богатства мирового океана — с ними мы познакомились сегодня — огромны. А ведь мировой океан таит ещё много неизвестных человеку сокровищ.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

1,708,740 уникальных посетителей