Главная · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки Октябрь 18 2018 02:44:11
Навигация
История развития интернета
Рунет сегодня. Статистика и динамика развития
Имя в Интернете
Интернет и Закон
Баннерные сети
Реклама в интернете
СМИ в зоне Ру
Почта.РУ
Online энциклопедии и библиотеки
Общение в зоне Ру
Поисковые системы
Контекстная реклама
Провайдеры. Окно в мир
Партнеры
Хостинги
Who is Who
Обзор интернет-кафе
ТВ и интернет
Game Zone
Music Zone
Загрузка файлов
Обратная связь
Поиск
Ссылки партнеров
Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 80
Посетитель: meartostent
Последние статьи
Железо в нашей лабор...
Эврика, или открытия...
За шестьдесят три ми...
Уголок фонолюбителя...
Уголок фотолюбителя...
Серебро из глины...
Складные крылья...
В гостях у гданьског...
Будущее авиации...
Как Арман Физо измер...
Каменоломни Древнего...
Мировой океан...
Человек-птица...
О винтовке
Рыбка и соседи...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статьи
Смотреть

Каменоломни Древнего Египта
Давайте задержимся немного в Асуане и полюбуемся современными белоснежными гостиницами, блестящими на солнце разноцветными мечетами и целыми районами домиков, слепленных из речного ила.
Над городом возвышаются дикие серо-розовые скалы. Они тянутся на несколько десятков километров. Во многих местах видны следы древней добычи и обработки камня — оригинальные зубчатые грани, отдельные отколотые глыбы. Вот здесь, напри­мер, лежит массивный обелиск, оставленный несколько тысяч лет назад, вероятно, из-за образовавшейся на нём трещины. Чуть дальше — неоконченная статуя фараона, почти полностью засыпанная песком.
А что, если мы «заглянем» в прошлое и попробуем воспроизвес­ти события, происходящие в египетских каменоломнях примерно три с половиной тысячи лет назад?...
Всемогущий владыка Древнего Египта, вечно живущий фараон Тутмос III, пожелал воздвигнуть себе колоссальный каменный памятник. И вот немедленно две тысячи людей отправляются в каме­ноломни, находящиеся где-то далеко в пустыне, чтобы найти и отколоть подходящую каменную глыбу.
Шествие открывают достойные жрецы. Рабы несут их в носилках. За ними марширует отряд солдат, дальше — рабочие с медными ору­диями. В конце идут носильщики с продуктами, ослы, везущие кувши­ны с водой, и группа лучников. Стоит неимоверная жара — выше 50° С! Рабы с жадностью поглядывают на кувшины с водой, святой водой. И хотя у всех пересыхает в горле, во­ду теперь нужно экономить, ведь Нил далеко, а в знойной пустыне всякое может случиться.
Но жрецы уже знают, что вер­нутся не с пустыми руками. Бог Мин, опекун каменоломен, оказался милос­тивым и дал знак людям. Совсем не­ожиданно появилась лань. Вот она вбежала на верхушку скалы и оста­новилась. Как раз там люди видят огромную каменную глыбу, какая тре? /ется им. Все радуются счастли­вому началу и тут же расчищают место, где строят каменный алтарь, и приносят в дар богу Мину уби­тую лань. После этого все участники садятся вокруг жертвенника. Каж­дый получает кружку воды и ячмен­ную лепешку, а жрецы и надсмотр­щики — по куску только что испе­ченной лани.
В это время искатели подпочвен­ных вод с помощью двух соединен­ных с одной стороны прутиков наш­ли место, где должна быть вода. Мно­гие без какой-либо команды берут кирку или лопату и охотно прини­маются за работу... Наконец есть во­да! Искатели не ошиблись! Все очень радуются и громко хвалят бога, даже ослы включаются в общее веселье и изо всех сил ревут. Первосвящен­ник Рамозе торжественно оглашает: «Амон и Мин покровительствуют его величеству, фараону Тутмосу. Пусть живёт он вечно!»
Солнце уже село. На смену зной­ному дню пришёл прохладный вечер и холодная ночь, а с ними заслужен­ный отдых.
На рассвете пропела труба, Завтрак и десятники устанавли­вают свои рабочие группы. Сначала нужно хорошо очистить найденную глыбу и наметить линию откола. Вы­полнив это, можно приступить к са­мому главному — к выдалбливанию отверстий в скале. И вот в намеченных местах — на расстоянии ладони одно от другого — работники уже долбят медными долотами отверстия глубиною в большой палец. Сколько времени займёт у них этот кропотли­вый труд? Всё зависит от жары, усердия работников и... палки над­смотрщика. Когда отверстия в верх­ней и нижней части монолитной ска­лы готовы, прибегают другие работники и вбивают в них деревянные колья.Позднее на скалу входят носиль­щики с глиняными кувшинами, на­полненными водой, и периодически поливают деревянные колья до тек пор, пока набухшее дерево не разор­вёт горную породу. Слышится глухой треск, и огромный обломок скалы опускается на деревянные подпорки.Первый этап работ успешно закончен. Блок неподвижно покоится на подпорках! Читая эти строки, трудно представить, сколько мук и терпений доставил работникам, нередко больным и слабым, этот отколотый камень. А ведь его ещё нужно доставить к месту назначения — в Тебы.отдалённые от Асуана на 300 километров. По Нилу камень-колосс поплывёт на барке, только сначала его надо привезти к реке. Плотники уже смастерили специальные сани,а умелые каменотёсы придали глыбе необходимую форму. Камень теперь представляет фараона, сидящего на троне. Позднее в Тебах скульпторы докончат каменную статую. А сейчас её поставили на сани, и четыреста работников тянут за канаты, согласуя свои движения с ритмом сигналов, подаваемых надсмотрщиком транспорта. Статуя медленно продвигается вперед — на полметра, метр,несколько метров...
Снова тяжкий, изнурительный труд. Снова жара, пот и палки над­смотрщиков. На пути столько пре­пятствий, а до Нила так далеко! Озирис, смилуйся над ними! Наконец-то на горизонте показалась река. Ещё несколько дней и колосс погрузят на барку, а потом по реке переправят в Тебы, Люди отправятся пешком, причём нужно торопиться, поскольку вот-вот начнется разлив Нила.
После возвращения в Асуан один из скульпторов, внимательно наблю­давший поход, высек на гробнице Дутиотепа отдельные сцены, изобра­жающие перевозку каменной статуи. Благодаря этому безымянному артисту и его делу историки смогли под­робно описать перевозку каменного памятника в Тебы.
В тот день, когда барка с памятни­ком прибила к берегу, к пристани близ святыни Амона приехал со сво­ей свитой могущественный фараон Тутмос III. Сидя в золоченом крес­ле, он наблюдал за выгрузкой ка­менного колосса. На берегу столпи­лись тысячи подданных. Они громко приветствуют вечно живущего вла­стелина Египта.Подготовив всё необходимое, работ­ники осторожно снесли статую на бе­рег, а затем, подкладывая под неё катки, подкатили её к святыне.Завтра соберутся искусные масте­ра, чтобы придать фигуре божествен­ные черты фараона.Закончив работу, главный скульп­тор и его помощник получат от фа­раона золотые награды, а также ви­но, хлеб и мясо — знак особой ми­лости владыки. А остальные работ­ники? Они разойдутся по своим бед­ным лачугам, чтобы немного отдох­нуть. Вероятно, скоро надзиратели снова созовут их на новые работы, быть может, ещё более тяжелые. И снова их- будут мучить жара, жажда, болезни и мухи...
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

1,750,442 уникальных посетителей