Главная · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки Апрель 20 2018 12:03:17
Навигация
История развития интернета
Рунет сегодня. Статистика и динамика развития
Имя в Интернете
Интернет и Закон
Баннерные сети
Реклама в интернете
СМИ в зоне Ру
Почта.РУ
Online энциклопедии и библиотеки
Общение в зоне Ру
Поисковые системы
Контекстная реклама
Провайдеры. Окно в мир
Партнеры
Хостинги
Who is Who
Обзор интернет-кафе
ТВ и интернет
Game Zone
Music Zone
Загрузка файлов
Обратная связь
Поиск
Ссылки партнеров
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 80
Посетитель: meartostent
Последние статьи
Железо в нашей лабор...
Эврика, или открытия...
За шестьдесят три ми...
Уголок фонолюбителя...
Уголок фотолюбителя...
Серебро из глины...
Складные крылья...
В гостях у гданьског...
Будущее авиации...
Как Арман Физо измер...
Каменоломни Древнего...
Мировой океан...
Человек-птица...
О винтовке
Рыбка и соседи...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статьи
Смотреть

Как Арман Физо измерил скорость света
В начале XX века один из крупнейших современных физиков Альберт Эйнштейн доказал, что всё в природе, в окружающем нас мире относительно, изменчиво. В зависимости от различных факторов изменяются пространства и массы тел, их размеры и скорости. Даже время, считаемое до 1905 года абсолютной, независимой величиной, тоже оказалось относительным.
Время в запущенной с Земли ракете, летящей с огромной скоростью, течёт медленнее, чем на Земле. Например, если бы ракета двигалась со скоростью 260 тыс. км/час, . время в ней шло бы в два раза медленнее, чем на нашей планете, т. е. за один и тот же срок земляне постарели бы на два года, а космонавты в ракете — только на год.
Теоретически можно подсчитать, что при ещё большей скорости космического корабля, в течение нескольких часов пребывания в нём, на Земле прошло бы несколько веков или даже тысячелетий. Однако это возможно лишь при скоростях, близких к скорости света, что пока нереально. Ведь скорость огромна — 300 тыс. км/сек!
Открытия относительности времени и предельной скорости распространения света по праву относят к самым крупным в истории человечества.
Наверное, вам интересно будет узнать, как впервые удалось на Земле измерить эту гигантскую скорость?
Ниже мы расскажем об этом.
Физо ещё раз наклонился над исписанным листом бумаги. Хотя рас­чёты очень просты, он предпочитал ещё раз проверить их. В такой ситуа­ции, в момент ожидания результата опыта, мог ошибиться даже он, опытный физик, для которого математика была послушным инструментом в ежедневной работе.
И всё-таки нет никакой ошибки. Физо отложил перо и задумался над результатом. Скорость свыше 300 тыс. км/сек, поразила физика. Подумать только, свет преодолевает расстояние, какое отделяет Луну от Земли, за секунду с небольшим! Спустя некоторое время удивление уступило место радости и удовлетво­рению, какое доставило ученому его открытие. Ведь до сих пор никому не удалось измерить скорость света"" в земных условиях. Правда, астроно­мы уже давно обнаружили, что свет распространяется с конечной, огром­ной скоростью.
Они даже подсчитали её. Но Физо первому удалось разработать простой метод измерения, которым можно пользоваться, не ожидая благоприят­ных условий, необходимых для астрономических наблюдений. Метод Физо можно повторять несколько раз и почти сразу же получать результа­ты измерения.
Для своего опыта Физо пользовал­ся довольно простой аппаратурой. Лучи света от сильной лампы направлялись через линзу в из­мерительное устройство, где . система линз собирала их и направляла на большое зуб­чатое колесо. Луч света про­ходил через промежуток между зубьями колеса, отра­жался от зеркала, располо­женного на расстоянии 8 км, снова проходил между зубья­ми и попадал в глаз наблюда­теля.
Приступая к измерению, Физо приводил колесо во вра­щение и постепенно увеличи­вал число его оборотов. При определенной скорости вра­щения наступало интересное явление: луч света, пройдя между зубьями колеса и от­разившись от зеркала, попадал не в промежуток между зубьями, а на зуб, который успел повернуться на место предыдущего промежутка. При таком положении колеса становился невидимым.
У колеса, использованного Физо в опыте, было 720 зубьев (разумеется, промежутков между ними было столько же). Луч света не попадал в глаз наблюдателя при скорости колеса, равной 12 оборотам в секунду.
Следовательно, время, которое нужно, чтобы центр зуба занял положение центральной части промежутка , между зубьями, составлялоИзмерительные станции находи­лись на расстоянии 8633 м. Луч све­та за 1 сек. преодолевал это рас17000 стояние два раза, т.е. проходил путь, равный 17 266 м. Зная путь и время, французский физик рассчитал ско­рость света, которая оказалась близ­кой к 300 тыс. км/сек.
Аппаратуру для опыта Физо сам спроектировал, а установил её на башнях средневековых замков, ка­ких много сохранилось во Франции. Описанный опыт Физо произвёл в 1849 году. Через год другой фран­цузский физик Леон Фуко разрабо­тал метод, позволяющий измерять скорость света на очень коротком пу­ти, например, в небольшой лаборато­рии. Поскольку этот метод оказался более точным и удобным, ученые предпочитали пользоваться им, а оригинальный опыт Физо вошёл в историю открытий. За заслуги в об­ласти физики и, прежде всего, за первое опытное измерение скорости распространения света на Земле Па­рижская академия наук признала Физо высокую денежную премию — 10 000 франков.
Наиболее точные результаты непосредственного измерения скорости света в воздухе получил в 1926 году американский физик Альберт Май-кельсон. Своим опытом он доказал, что вращение Земли вокруг Солнца не влияет на результаты измерений,
т. е. скорость света является постоян­ной величиной.
Согласно последним исследованиям, скорость распространения света в ва­кууме составляет 299792,8 км/сек
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

1,689,328 уникальных посетителей