Главная · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки Октябрь 18 2018 02:43:26
Навигация
История развития интернета
Рунет сегодня. Статистика и динамика развития
Имя в Интернете
Интернет и Закон
Баннерные сети
Реклама в интернете
СМИ в зоне Ру
Почта.РУ
Online энциклопедии и библиотеки
Общение в зоне Ру
Поисковые системы
Контекстная реклама
Провайдеры. Окно в мир
Партнеры
Хостинги
Who is Who
Обзор интернет-кафе
ТВ и интернет
Game Zone
Music Zone
Загрузка файлов
Обратная связь
Поиск
Ссылки партнеров
Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 80
Посетитель: meartostent
Последние статьи
Железо в нашей лабор...
Эврика, или открытия...
За шестьдесят три ми...
Уголок фонолюбителя...
Уголок фотолюбителя...
Серебро из глины...
Складные крылья...
В гостях у гданьског...
Будущее авиации...
Как Арман Физо измер...
Каменоломни Древнего...
Мировой океан...
Человек-птица...
О винтовке
Рыбка и соседи...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статьи
Смотреть

Серебро из глины
(...) под жарким солнцем этого страшною июня марсиане вели (...) непонятные для нас работы (...). Рабочая Машина (...) двумя лопатовидными руками ковала (...) и загружала в грушевидную емкость глину, а следующей рукой открывала время от времени дверцы в средней части апнарата и вынимала оттуда черно-рыжнй шлак.
(...) Рабочая Машина раздвинула (...) одно из Щупальцев (...). Через минуту вынесла слиток безупречно белого, ослепительно сверкающего алюминия и положила его в непрерывно растущем (...) штабеле этих слитков. От заката солнца до появления первых звезд эта удивительная машина сделала из совершенно сырой глины больше сотни таких слитков (...).
Так описывает Герберт Уэллс „производство" алюминия в своем известном научно-фантастическом романе „Борьба миров" (1898).
Без алюминия трудно себе представить сегодняшнюю промышленность и нашу обыденную жизнь. Он приме­няется для создания самолетов, ис­пользуется в железнодорожных ваго­нах, в машинах и на стройках, в пищевой промышленности и просто в домашнем хозяйстве. Такое широкое применение алюминия и его сплавов является возможным благодаря их ценным качествам, таким как небольшой удельный вес, низкая темпера­тура плавления, коррозионная стойкость, безвредность для здоровья, лег­кость обработки давлением и реза­нием, а также легкость соединения алюминия с другими материалами (де­ревом или пластмассами).
Промышленное производство алю­миния происходит в два этапа. Пер­вый этап — это получение из руд оксида алюминия - большой степени чистоты, а второй — переработ­ка оксида путем электролиза в техни­ческий алюминий. Самые ценные ру­ды алюминия — это бокситы, кото­рые содержат от 35% до 60% . Страны, где нет собственных зале­жей бокситов, а к ним относится так­же Польша, вынуждены их импорти­ровать.
В последние годы, однако, появилась надежда, что наша страна сможет отказаться от этих дорогих закупок. Двое польских ученых — профессор Станислав Бретшнайдер и профессор Ежи Гжимек — разработали независимо друг от друга два ори­гинальных метода получения оксида алюминия из глинозема.
Глинозем выступает в залежах бу­рого угля вблизи г. Турошова, в угли­стых сланцах, а также в пепле бурого угля. Все они относятся к бедным -глиноземам, так как содержат только 20—35% оксида алюминия. Столь ма­лое количество этого ценного хими­ческого соединения не является, од­нако, препятствием для того, чтобы его получение было рентабельным. Для примера скажем, что процесс по­лучения меди является рентабельным уже в том случае, когда руда содер­жит около 0,5 меди.
Метод профессора Бретшнайдера состоит в разложении глины серной кислотой, а затем в отфильтровке возникшего кремнезема и других не­растворимых компонентов. Из остав­шегося раствора получаем алюминие­вую соль, которую очищаем путем центрифугирования и промывки. Чи­стый продукт подвергается затем сушке и прокаливанию. В результате получается оксид алюминия и газы, из которых регенерируется использо­ванная серная кислота.
Метод профессора Гжимека состоит в спекании мокрой молотой глины с известняком. Образуется агломерат, который после остывания автомати­чески распадается в порошок. Из по­рошка, в результате реакции с содой, образуется раствор и осаждается оса­док. Этот раствор подвергается сложным очистительньгм операциям, и в конце концов мы получаем белый по­рошок — оксид алюминия, а осадок используется в производстве высоко­качественного цемента. Это является дополнительным достоинством этого метода (при производстве 1 кг оксида алюминия можно получить 9—12 кг цемента).
В действительности оба метода го­раздо сложнее, а их разработка про­должалась долгие годы. Несмотря на различия обоих методов, у них есть точка соприкосновения. Это конеч­ный продукт, похожий на муку бе­лый порошок — оксид алюминия. А отсюда уже только один шаг до чи­стого алюминия, который получается в процессе электролиза оксида алю­миния.
Однако, это совсем не значит, что наше „серебро", получаемое из глины, является дешевым металлом. Как видно из названия, в этом процессе используется электроэнергия, причем в большом количестве. Потребление составляет около 15 кВтч/1 кг алю­миния. Это значит, что для получе­ния 1 кг чистого алюминия нужна электроэнергия, которую использова* ла бы лампочка 100 Вт. горящая без перерыва 150 часов, то есть больше 6 дней. Или. иначе говоря, для того чтобы сделать алюминиевую фольгу, в которую завернута плитка шокола­да, нужна энергия, какую потребляет лампочка 100 Вт. горящая более 15 минут.
В связи с необходимостью исполь­зования так большого количества электроэнергии алюминиевые заводы строятся вблизи источников энергии, т.е. ГЭС или ТЭС. В будущем будут использоваться атомные электро­станции.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

1,750,421 уникальных посетителей