Главная · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки Август 22 2018 05:12:36
Навигация
История развития интернета
Рунет сегодня. Статистика и динамика развития
Имя в Интернете
Интернет и Закон
Баннерные сети
Реклама в интернете
СМИ в зоне Ру
Почта.РУ
Online энциклопедии и библиотеки
Общение в зоне Ру
Поисковые системы
Контекстная реклама
Провайдеры. Окно в мир
Партнеры
Хостинги
Who is Who
Обзор интернет-кафе
ТВ и интернет
Game Zone
Music Zone
Загрузка файлов
Обратная связь
Поиск
Ссылки партнеров
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 80
Посетитель: meartostent
Последние статьи
Железо в нашей лабор...
Эврика, или открытия...
За шестьдесят три ми...
Уголок фонолюбителя...
Уголок фотолюбителя...
Серебро из глины...
Складные крылья...
В гостях у гданьског...
Будущее авиации...
Как Арман Физо измер...
Каменоломни Древнего...
Мировой океан...
Человек-птица...
О винтовке
Рыбка и соседи...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статьи
Смотреть

Уголок фонолюбителя
Как работает современный магнитофон.Для многих из вас знакомство с магнитофоном сводится к прочтению руководства по эксплуатации: как надо его включить, каким образом записать что-то на пленку и как воспроизвести запись.
Но иногда инструкция не помогает, например, если надо вручную установить записи радиопередачи. Здесь придет на помощь собственное умение.
Начнем с микрофона. Он, наверное, не нуждается в подробных объяснениях. Стоит только напомнить, что в нем колебания молекул воздуха превращаются в электрический ток. Ток, создаваемый в микрофоне, очень слаб и поэтому его надо усилить в усилителе УС. Вместо микрофона можно подключить электрический сигнал из радиоприемника или проигрывателя. В любом магнитофоне есть гнездо для подключения устройства, которое служит источником сигнала. У радиомагнитофонов в одном ящике помещены и радио и магнитофон, поэтому предусмотрен специальный переключатель, с по­мощью которого изменяется путь сигнала.
Усиленный в УС сигнал направляется на корректор записи. Зачем кор­ректор нужен? Проще объяснить так: магнитная головка, которая намагни­чивает ленту, по-разному реагирует на разные акустические частоты. Лучше всего лента намагничивается в диапазоне средних акустических частот от нескольких сот до несколь­ких тысяч герц. Чтобы „упрочнить" намагничивающие свойства головки, высокая частота записываемого сигнала корректируется, проще говоря — увеличивается ее значение.
К ней же подводится ток от гене­ратора тока подмагничивания и сти­рания. Этот генератор вырабаты­вает переменный ток довольно боль­шой частоты (несколько десятков тысяч герц). Значительная часть это­го тока направляется в стирающую головку СГ, остальная — в записывающую головку ЗГ. Оказывается, если сигнал, идущий к записывающей головке, не дополнить током подмагничивания, запись будет сильно искажена. Причиной служат потери энергии сигнала на перемагничивание магнитной ленты. Величина тока точ­но определена, потому что от его зна­чения зависят электроакустические параметры магнитофонной записи. Чем больше величина тока, тем луч­ше записывается сигнал, правда, ослабляются высокие тона. Меньшая величина тока подмагничивания позволяет хорошо записывать звуки высокой частоты, но тогда увеличи­ваются искажения сигнала. Чтобы получить оптимальное значение тока подмагничивания, каждый магнито­фон проходит настройку на заводе. Там подбирают ток подмагничивания так, чтобы искажения сигнала были наименьшими, а запись высоких то­нов — наилучшей. Здесь надо пре­достеречь всех тех, кто любит загля­дывать в середину разных механиз­мов и „покопаться" там: это может закончиться выходом магнитофона из строя. Исказится при записи звук, а это требует ремонта, который может сделать только специалист. Нельзя также крутить винты, закрепляющие головки, нельзя и самостоятельно их менять. Магнитофонная головка должна отвечать многим требованиям, довольно существенным для магнит­ной записи: должна быть сделана очень тщательно из соответствующе­го материала, стоять в определенном положении по отношению к магнит­ной ленте.
Го­ловка состоит из двух главных ча­стей: сердечника, сделанного из фер­ромагнитного материала, например, из пермаллоя (сплав металлов с хо­рошей магнитной проницаемостью) или феррита (магнитный материал из окисей железа) и катушки, создающей магнитный поток. Щель, имеющаяся в сердечнике, нужна для того, чтобы прервать магнитный поток Ф. Если к щели прилегает магнитный ма­териал (в нашем случае магнитная лента), прерванный магнитный поток пройдет через магнитную ленту. Если лента будет передвигаться на ма­териале, закрывающем щель, останет­ся след в виде миниатюрных полей, соответствующих изменениям пере­менного тока катушки. Очень важно добиться тесного прилегания магнит­ной ленты к щели или, иначе говоря, ко лбу головки, в которой находится щель. Поэтому лоб головки должен быть тщательно отшлифован и отпо­лирован. По этой же причине при очистке головки нельзя пользоваться острыми и твердыми инструментами. Во время работы магнитофона щель должна постоянно занимать одну, определенную позицию по отношению к плоскости ленты. Вот почему в магнитофонах сложной конструкции головка (или головки) прикреплена к специальному кронштейну. Если кто-то из вас снимал крышку, прикрывавшую головку магнитофона, то, на­верное, заметил винты-ее крепления. В большинстве магнитофонов головка сделана таким образом, что оставляет на магнитной ленте один след с ма­леньким свободным полем посереди­не. Поэтому можно записывать и вос­производить ленту в двух направле­ниях. Этого достоинства нет у так называемых студийно-профес­сиональных магнитофонов, они запи­сывают один след по всей ширине магнитной ленты. Интересный маг­нитный след оставляет на пленке го­ловка стереофонического магнитофо­на. В кассетных магнитофо­нах магнитный след проще, чем в ка­тушечных. Он позволяет воспроизво­дить стереофоническую запись на монофонических магнитофонах без не­обходимости применения переключа­теля, а вернее, закоротки дорожек, обозначаемой МОЕЮ, СУММА и т.п.
Для качества записи очень важна подготовка магнитной записи. Не всегда лента, на которой производят запись, чистая. Прежнюю запись легко можно стереть с помощью силь­ного магнитного поля. Для этой цели в каждом магнитофоне находится стирающая головка СГ, создающая сильное и быстро изменяющееся ма­гнитное поле. Оно размагничивает ленту точно на той дорожке, на ко­торой будет произведена запись. Сти­рающая головка питается от генера­тора тока подмагничивания и сти­рания. В некоторых магнитофонах упрощенной конструкции нет такого генератора. Стирающая головка пи­тается постоянным током от источни­ка питания магнитофона, а в качестве тока подмагничивания вводится в сигнал определенное значение по­стоянного тока.
Записанная магнитная лента пе­редвигается к головке, воспроизво­дящей магнитную запись ВГ. Кон­струкция воспроизводящей головки такая же, как и записывающей, они только выполняют обратные функции. Магнитное поле, зафиксированное на движущейся пленке, индуцирует в обмотке головки слабый ток. Этот ток усиливается в усилителе воспроизве­дения и подвергается корректировке, ведь значение индукцированного в головке тока зависит от частоты за­писанных звуков. Чем выше частота, тем большее напряжение индуцирует­ся в головке. Поэтому надо „испра­вить" полученный ток и довести его до нужного значения. Затем сигнал через систему регуляторов тембра и громкости СР приводится к усили­телю мощности УМ и громкоговори­телю.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

1,729,362 уникальных посетителей