Главная · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки Август 22 2018 05:13:23
Навигация
История развития интернета
Рунет сегодня. Статистика и динамика развития
Имя в Интернете
Интернет и Закон
Баннерные сети
Реклама в интернете
СМИ в зоне Ру
Почта.РУ
Online энциклопедии и библиотеки
Общение в зоне Ру
Поисковые системы
Контекстная реклама
Провайдеры. Окно в мир
Партнеры
Хостинги
Who is Who
Обзор интернет-кафе
ТВ и интернет
Game Zone
Music Zone
Загрузка файлов
Обратная связь
Поиск
Ссылки партнеров
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 80
Посетитель: meartostent
Последние статьи
Железо в нашей лабор...
Эврика, или открытия...
За шестьдесят три ми...
Уголок фонолюбителя...
Уголок фотолюбителя...
Серебро из глины...
Складные крылья...
В гостях у гданьског...
Будущее авиации...
Как Арман Физо измер...
Каменоломни Древнего...
Мировой океан...
Человек-птица...
О винтовке
Рыбка и соседи...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статьи
Смотреть

Железо в нашей лаборатории
Вы когда-нибудь слышали о симпатических чернилах? Если нет, я вам объясню, что означает этот термин. Это чернила, которые обнаруживаются лишь под воздействием тепла или соответствующих реактивов.
Вот два рецепта чернил, которые становятся заметными под влиянием соединений железа. В обоих случаях проявите­лем будет разбавленный раствор хлорида железа — FeCb. Вата, насыщен­ная этим реактивом, про­дается в аптеке.
Если вы не достанете вату, не огорчайтесь. Вы, как опытные химики, прекрасно справитесь с подобной задачей сами.Для этого растворите 1 г железных опилок в 10 см соляной кислоты и добавьте в этот раствор 2 см3 азотной кислоты или 4 см3 перекиси водорода, так на­зываемого пергидроля.(Внимание! Опыт следует прово­дить на открытом воздухе, а с кисло­той и пергидролем обращаться осто­рожно и работать в очках. Если кап­ля кислоты или перекиси попадет на кожу, надо1 тут же промыть обож­женное место большим количеством воды).
Жидкость в испарителе или хими­ческом стакане следует подогревать при температуре 90°С, пока ее цвет не превратится из коричневого в жел­тый. Для подогревания лучше всего воспользоваться водяной баней. (Во­дяная баня i— это любая емкость с во­дой; в нее (вставляют сосуд с жидко­стью, которую хотят подогреть). По­лученный раствор следует остудить, а затем размести в 50 см3 воды. И про­явитель у вас готов.
Теперь надо приготовить чернила.
Одни из них — 1% раствор родани­да калия или аммония. Писать лучше всего толстым пером или тонкой ки­сточкой. Написанный текст, невиди­мый простым глазом, нужно намочить FeCL с помощью ватки или промо­кашки, и буквы, насыщенные раство­ром роданида, приобретут красный цвет.
Другие чернила, которые также проявляются при помощи треххлори-стого железа, представляют собой 0,5% раствор салициловой кислоты в 50" о спирте.Салициловая кислота иногда прода­ется в аптеке. В качестве чернил можно воспользоваться также и од ним салициловым спиртом. После проявления он дает голубой цвет, ха­рактерный для реакции хлорида же­леза с салициловой кислотой.
Этими чернилами можно наполнять фломастеры. Конечно, сначала фло­мастер надо как следует промыть спиртом или денатуратом и только потом заново наполнить нашими чер­нилами. Иногда промывания недоста­точно, и часть, пропитанную красите­лем, нужно заменить кусочком обыч­ной или целлюлозной ваты. Однако игра стоит свеч, так как фломастер, наполненный симпатическими черни­лами, очень удобен в обращении и на­писанные им буквы хорошо чита­ются.
Описанные выше реакции хлорида железа с роданидом аммония или салициловой кислотой очень чувстви­тельны, и с их помощью легко опре­делить присутствие соединений желе­за Fe3 I . Описанным методом можно воспользоваться и при обнаружении соединений Fe2+, если их окислить до соединений Fe3+.
Для этого 1 см8 используемого ра­створа следует кипятить несколько минут в 5 см3 обыкновенной перекиси водорода и после того, как жидкость остынет, добавить несколько см8 ра­створа роданида аммония или салици­ловой кислоты. Очень простые сим­патические чернила представляет со­бой 5% раствор сульфата железа FeSO«. К сожалению, он оставляет желтые пятна и им можно писать лишь на желтоватой бумаге. Чернила проявляются при нагревании над плитой или электрической плиткой. Под воздействием высокой температу­ры места, пропитанные FeSO4, частич­но обугливаются, и поэтому опыты надо проводить осторожно, чтобы они не привели к пожару.
Для следующего опыта нам пона­добится небольшая стеклянная баноч­ка с кислородом. Кислород получают путем разложения марганцовокислого калия. В большую пробирку без тре­щин положите несколько ложечек марганцовки (ее можно достать в ап­теке). Пробирку заткните пробкой со стеклянной газоотводной трубкой. На ее конец надо надеть кусок гибкой резиновой трубки длиной в 20—40 см. Пробирку закрепите наклонно в шта­тиве или придерживайте с помощью прищепки для белья, а конец резино­вой трубки поместите в банку, пере­вернутую вверх дном и наполненную водой. Банка, в свою очередь, должна находиться в химическом стакане или кастрюльке, тоже наполненных во­дой. Пробирку подогревайте равно­мерно над газовой горелкой или спир­товкой. Через некоторое время из ре­зиновой трубки начнут выходить пу­зырьки воздуха, вытесненного из про­бирки, а затем и кислорода, получен­ного из марганцовокислого калия.
Я еще раз хочу напомнить вам: будьте осторожны, ни на минуту не убирайте горелку и всегда проводите в очках даже самые простые опыты. Если пробирку с марганцовкой подо­гревать неравномерно, то температура понизится, в горячую пробирку попа­дет вода, и аппарат лопнет. Об этом следует помнить и при окончании ре­акции: прежде чем прекратить нагре­вание, необходимо вынуть конец ре­зиновой трубки из воды.
Соблюдая правила предосторожно­сти, нагрейте докрасна в пламени го­релки кусок стальной проволоки и быстро поместите его в сосуд с кисло­родом. Проволока начнет раскаляться все сильнее, посыпятся искры, и же­лезный пруток загорится. Этот эф­фектный опыт убедил вас, что даже железо горит. Правда, мы сожгли его не в воздухе, а в кислороде, но ре­зультат опыта очевиден. Если у вас еще остались какие-либо сомнения, посмотрите на дно банки. Там оста­лось немного коричневого порошка — это полученная во время опыта окись железа.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

1,729,384 уникальных посетителей